Unsere Rezepte
Fleischgerichte
vom Schwein
Schweinemedaillons mit Senfsahne
Zutaten:
6 Schweinemedaillons a`80 g
Salz
3 EL körniger Senf
40 g Butter oder Margarine
2 Schalotten
125 g Schlagsahne
1 kleine Gewürzgurke (etwa 50 g)
frisch gemahlener PfefferZubereitung:
Fleisch salzen und dünn mit Senf bestreichen. In heißem Fett von jeder Seite etwa drei Minuten braun braten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Schalottenwürfel im Bratfett glasig dünsten. Sahne zugießen und in der offenen Pfanne kochen, bis die Hälfte der Flüssigkeit verdampft ist. Restlichen Senf und kleingehackte Gurke zufügen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
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Süß-saures Schweinefleisch
Vorbereitungszeit: 20 min
Zubereitungszeit: 20 min
Zutaten:
500g Schweineschinken oder Schnitzelfleisch,
1 Bund Lauchzwiebeln,
Eier: 1,
1 TL Salz,
5-6 EL Zucker,
2 EL Mehl,
5-6 EL Öl zum Braten,
9EL Ketchup,
3-4 TL Essigessenz,
2 EL Stärkepuder,
8 Scheiben Ananas (Dose),
Ananassaft aus der Dose
Beilage: Langkornreis
Zubereitung:
Schweinefleisch in Würfeln schneiden. In einer Mischung aus erquirltem Ei, Mehl, 3-5 EL Wasser und Salz wenden. Lauchzwiebeln waschen, putzen und feinstreifig schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Abgetropfte Fleischsstücke unter häufigem Wenden darin braun braten. Herausnehmen, auf einem Sieb abtropfen lassen und warmstellen. Lauchzwiebelstreifen nur im Bratfett durchschwenken, herausnehmen. Öl aus der Pfanne bis auf ca. 3 EL abgießen. Tomatenketchup, Zucker, Essigessenz und mit Stärkepuder angerührten Ananassaft dazugeben. Unter Rühren aufkochen lassen. Ananasscheiben in Stücke schneiden. Zusammen mit Fleischstücken und Lauchzwiebeln in der Sauce heiß werden lassen. Dazu schmeckt körniger Langkornreis.
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Hackbraten mit Radieschen
Zutaten:
1 altbackenes Brötchen
1 Bund Suppengrün
500 g Rinder- oder/und Schweinehackfleisch
3 Eier, 2 EL Senf
2 EL Tomatenmark
Je 1 Bund Petersilie und Schnittlauch
Salz, Pfeffer
30 g Butter oder Margarine
2 Bund Radieschen
150 g Crème frâiche mit Kräutern
evtl. einige Zweige Petersilie
Zubereitung:
Brötchen in Wasser einweichen. Geputztes Suppengrün mit einem Messer sehr fein hacken. Hackfleisch mit Eiern, Senf, Tomatenmark und ausgedrücktem Brötchen in einer Schüssel mischen. Suppengrün und feingehackte Kräuter zugeben und mit den Händen verkneten. Den Teig mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und mit den Händen wie ein Brot formen. Fett in einer hohen Pfanne mit Deckel erhitzen, Hackbraten hineingeben und bei kleiner Hitze in der geschlossenen Pfanne eine Stunde 30 Minuten braten. Braten herausnehmen und warm stellen. Crème fraîche zum Bratensatz geben und aufkochen. Braten mit Soße, kleingeschnittenen Radieschen und Petersilienblättern servieren.
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Filetgulasch mit Tomaten
Zutaten:
500 g Schweinefilet
2 EL Öl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
3 Zwiebeln
1 kleine Dose Tomaten (800 g)
Tabasco
2 Zweige Zitronenmelisse
Zubereitung:
Filet in einen haben Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Filetscheiben in heißem Öl unter Wenden bei großer Hitze braun anbraten. Salzen und pfeffern. Zwiebelachtel und Tomaten mit der Flüssigkeit zum Fleisch geben. Alles im geschlossenen Topf zehn Minuten bei kleiner Hitze schmoren. Das Gulasch mit Salz, Pfeffer und Tabasco scharf abschmecken. Mit Zitronenmelisse bestreut servieren.
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Möhrencurry mit Schweinefleisch
Zutaten:
40 g Butterschmalz
1 EL Kurkuma
2 EL Honig
500 g Schweinenacken
500 g Möhren
5 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 TL Koriander
1 Prise gemahlener Ingwer
frisch gemahlener Pfeffer
Salz, 1 Zitrone
1 Bund Petersilie
50 g Cashewkerne
Zubereitung:
Butterschmalz in einer großen Pfanne zerlassen. Kurkuma und Honig zugeben und verrühren. Kleine Schweinefleischwürfel zugeben und unter Rühren kräftig anbraten. Möhrenscheiben, halbierte Zwiebeln und feingehackte Knoblauchzehen zugeben. Zehn Minuten in der Pfanne dünsten. Mit Koriander, Ingwer, Pfeffer, Salz und Zitronensaft würzen. Mit gehackter Petersilie und Cashewkernen bestreuen.
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Entrecôte mit Burgunderzwiebeln
Zutaten:
1 Entrecôte (Zwischenrippe 400 g)
frisch gemahlener Pfeffer
4 EL Öl
Salz
200 g rote Zwiebeln
1/8 l Burgunder Rotwein
2 EL Crème fraîche
Zucker
Zubereitung:
Den Fettrand vom Fleisch mehrmals einschneiden. Fleisch pfeffern und in heißem Öl von jeder Seite acht Minuten braten. Herausnehmen, salzen und in Alufolie einpacken. Zwiebelwürfel im Bratfett andünsten. Rotwein zugießen und bei großer Hitze auf die Hälfte der Flüssigkeitsmenge einkochen lassen. Crème fraîche unterrühren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und mit den Zwiebeln servieren.
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Zutaten:
500 g Leber (Rind oder Schwein)
700 g Schweinenacken ohne Knochen
150 g fetter Speck
1 Brötchen
100 g Schlagsahne
2 Eier
Salz, Pfeffer
1 TL getrockneter Majoran
Fett für die Form
100 ml Madeira
2 Blatt weisse Gelatine
Zubereitung:
150 g Leber würfeln. Restliche Leber, Fleisch, Speck und eingeweichtes, ausgedrücktes Brötchen zweimal durch den Fleischwolf geben. Sahne und Eier unterrühren. Die Fleischmasse mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. In eine gefettete Form (Inhalt etwa 1 Liter) füllen. Form mit Deckel oder Alufolie verschließen. In die mit heißem Wasser gefüllte Fettpfanne des Backofens stellen. Auf 200 Grad schalten und eine Stunde 30 Minuten garen. In der Form abkühlen lassen. Madeira mit Salz und Pfeffer würzen und erhitzen. Eingeweichte, ausgedrückte Gelantine im Madeira auflösen. Über die Terrine gießen und fest werden lassen.
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Überbackene Schweinemedaillons
Zutaten:
30 g durchwachsener Speck
150 g Austernpilze
2 Lauchzwiebeln
½ Bund Petersilie
40 g Knoblauchkäse
2 EL Crème fraîche
8 Schweinemedaillons a`80 g
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Öl
Fett für die Form
Zubereitung:
Speck sehr fein würfeln. Austernpilze mit Küchenkrepp abreiben und in Streifen schneiden. Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Speck bei kleiner Hitze auslassen. Zwiebeln und Pilze zugeben und vier Minuten dünsten. Petersilie hacken. Käse reiben. Petersilie, Käse und Crème frâiche zu den Pilzen geben und verrühren. Schweinemedaillons salzen und pfeffern. In heißem Öl von jeder Seite zwei Minuten anbraten. Fettpfanne oder ofenfeste Form ausfetten. Medaillons darauflegen. Auf jedes Medaillon einen EL von der Pilzmasse geben. In den Backofen schieben, auf 200 Grad schalten und etwa 25 Minuten überbacken.
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Hackfleischpfanne mit Gemüse
Zutaten:
500 g Hackfleisch
2 EL Öl
1 EL Edelsüß-Paprika, Salz
frisch gmahlener Pfeffer
250 g Zwiebeln
1 Staudensellerie
70 g Tomatenmark
220 g saure Sahne
1/8 l Brühe (Instant)
1 Bund Petersilie
Zubereitung:
Hackfleisch in heißem Öl krümelig braun anbraten. Mit Paprika, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Aus der Pfanne nehmen. Zwiebelringe und Staudensellerie im Bratfett andünsten. Tomatenmark, saure Sahne, Brühe und Hackfleisch zugeben und einmal aufkochen. Petersilienblättchen unterrühren und das Gericht mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig abschmecken.